2010/05/21

ゴーヤの食べ方

ゴーヤを下ごしらえするとき、塩もみすると苦みが取れると書いてあったり苦みが増すと書いてあったりするので、どっちなんだと。
前に塩もみしたけど苦かったのでしないで食べてみた。
わたを取って薄切りにし、一時間水にさらして一分茹でて冷蔵庫で冷やす。
醤油と鰹節かけて食べると苦くない!
冷やすことで苦みがかなり取れると思います。

熟れたゴーヤは赤と黄色でパッカーンと開いてなんかコワイ。
食べたことないけど甘いらしい。

b45.jpg

2 件のコメント:

  1.  サラリ
    醤油と鰹節かけて食べると苦くない!
    と、さらりと書いてありますが
    自分の場合、醤油は出て来ても鰹節は
    出てきません。参考になります。

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  2. Re:
    あまり食べたことなかったんですけど、これからいろんなレシピで食べてみようと思います。

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