2019/10/02

白いコンロ ホワロ or カフェリ どっちがいい?

低価格コンパクトな白いガスコンロ。リンナイのホワロHOWAROとパロマのカフェリCAFERI。ホワロのほうが広告が多いので人気がありレビューも多いのですが、どちらがいいでしょう? おすすめは、結論から言うとカフェリです。

なぜならカフェリのほうが料理がおいしいから。スペック上で違いはないのですが、炎がカフェリのほうが勢いがあるせいか鍋が熱々になります。ホワロはフワッと、カフェリはボーッと火が出ます。

その他、カフェリは30分消火ボタンや高温炒めボタンがあり、コンパクトコンロながら機能的。焼き網を裏返し高さを変えられるのもカフェリ。ホワロは変えられません。それとSiセンサーがホワロのほうがアホです。しばしば火力が変化してイラつかせられますが、カフェリはそのようなことが少ないです。

しかし、ホワロのほうがグリル引き出しがスムーズで、受け皿や焼き網がコーティングされているのでこびり付きません。カフェリは焼き付きやすいのでまめな掃除が必要です。使い勝手ならホワロ、おいしいのはカフェリ、ですね。

ちなみに、片面焼きか両面焼きどちらが使いやすいかというと、片面焼きです。もちろん両面のほうが人気がありますが、庫内が狭く火が近いので焼きむらがあります。上下どちらかの火を消すことはできず、思い通りの焼き具合にするには何度も確認しながら工夫が必要になり、逆に手間になります。それに魚を焼いている間に他のおかずを作るのですから、魚だけ早く仕上がってもそれほどメリットにはなりませんでした。

当方、十何年ぶりにコンロを買い替えたのですが、最近の安全機能ばかりのコンロになってかなり食事がまずくなりました。真ん中にセンサーがあるからバーナーキャップの上部から火が出せず熱効率が悪い。グリルも昔は両サイドから火が出ていましたが今のは天井からで火力は半分になっている。それでも焼けるのかと思ったらおいしくない。秋刀魚のような水分の多い魚ならまだしも、鮭などは焦げるばかりで昔のようにジューシーにならなくなりました。

センサーのせいでコンロ火災は半分になっていますが、味を落としてしまってはどうなのか。火災の主な原因は消し忘れなのだから、馬鹿な人たちのために我々の食事をまずくしている現状。なぜ日本だけがこんな目にー!! リンナイよりはパロマがまし、という意味でカフェリをおすすめしましたが、昔ほどおいしくはありません。中古で古いの見つからないかしら…。

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